Taille d'éclaircie
dans un poirier.
|
La taille douce consiste en une taille non traumatisante des arbres, ayant pour principe l'élagage dans le respect du végétal.
Un arbre élagué en taille douce présente un port libre et équilibré, en adéquation avec la silhouette propre à son essence, ses lignes de forces apparentes sont mises en valeur.
Sa valeur ornementale en sera majorée, sa pérennité sera plus assurée.
N’est-il pas
préférable de s'adapter à la physiologie de chaque arbre
plutôt que d'adapter les arbres à la longueur de l'échelle.. ? ? ?
-préserver la silhouette caractéristique
de chacun des sujets,
-répondre aux exigences physiologiques et biologiques
de l'arbre
-lui offrir une plus grande espérance de vie en assurant à la fois vitalité
et résistance aux attaques parasitaires (autrefois par la pratique de la chirurgie
arboricole dont on a aujourd'hui prouvé le caractère néfaste)
Lorsqu’il s’agit de taille douce, on utilise plutôt le terme d’arboriste-grimpeur que celui d’élagueur qui est une acception d’ordre plus général. En effet, grâce aux techniques du grimper, proches de celles des alpinistes, le technicien peut se déplacer avec une grande mobilité pour explorer l’ensemble de la couronne de l'arbre, et atteindre les branches les plus hautes.
Il pourra alors grâce à sa technique et son expérience pratiquer les opérations jugées nécessaires (repérer les nuisances, sélectionner les branches porteuses d'avenir, éliminer des doublons, soulager les branches charpentières….)
Avec cette méthode, on utilise des outils légers et on limite au maximum les dégâts possibles pour l’arbre et son environnement . Les arboristes-grimpeurs sont généralement sensibilisés à la préservation de la faune, à la santé de l'arbre. Ils étudient les maladies émergentes et essayent d'en limiter la propagation (désinfection des outils, nettoyage du matériel).
Cette méthode de la taille douce est applicable
toute l'année, à l'exception des périodes de débourrement
et de descente de sève.
La taille estivale des arbres stimule
généralement la production de fleurs et de fruits,
tandis que la taille hivernale provoque une augmentation
du nombre de branches et de feuilles.